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    Facultad de Economía y Administración
    DIPLOMATURA UNIVERSITARIA EN MEJORA CONTÍNUA
    MODALIDAD: Autogestionado
    agosto 15, 2025
    DURACIÓN
    meses
    CARGA HORARIA
    120

    Hs

    INICIO

    21/08/2025

    Objetivos del evento:

    Desarrollar capacidad de resolver problemas, gestionar procesos de mejora en equipos y des. personal. El Programa tiene por objetivo brindar las herramientas para que el egresado pueda colaborar y ser un agente de cambio organizacional en:

    • El desarrollo de una cultura organizacional de innovación y mejora contínua.
    • Mejora en la satisfacción del cliente y de los equipos de trabajo.
    • Mejora en indicadores clave de desempeño (KPls).
    • Reducción de costos y aumento de productividad.

    Destinatarios

    Responsables de equipo, procesos y/o proyectos, empleados de empresas, comunidad educativa, profesionales independientes, comerciantes, y cualquier persona interesada en la temática de la Mejora Contínua.

    Responsable/es

    Ing.

    ONDER, MARCOS FRANCISCO

    Cuerpo docente

    Contenido

    • Tema 1

      RESOLVIENDO PROBLEMAS

      – Entendiendo la Calidad. Entendiendo la Mejora Contínua.

      – Cómo implementar la Mejora Contínua: Kaizen, Short Kaizen (Mejoras rápidas. Teian, Kaikaku. Kakushin (La otra mitad de la mejora). Análisis PM 5W2H. 5.Why. A3. Método de 8 pasos para resolver problemas.

      – Manejo de Equipos. Reuniones de Círculos de Calidad. QCC. Compromiso de la Dirección y del personal. Listado Maestro de oportunidades de mejora. Comunicación. Herramientas de desarrollo personal y de gestión actitudinal.

      – Las siete herramientas de la Calidad. Las siete nuevas herramientas de la calidad.

      – Herramientas de gestión para la Mejora Contínua: 3GEN (Gemba – Genbutsu.

      – Gengitsu), SIPOC. JIT. Poka Joke. Andon. Karakuki. Smed. Kamban, Asakai

    • Tema 2

      LLEVANDO LOS ESTÁNDARES A CLASE MUNDIAL

      Estándares de Calidad. 5S (Estándares Mundiales de Orden, Gestión y Limpieza).

      Benchmarking. Análisis de casos. Cómo implementar 5S, con qué resistencias se encontrarán las 5S y cómo superarlas. Tips para la implemetación de 5S. Auditoría 5S. Cómo estandarizar la mejora. Procastinación y manejo de hábitos.

    • Tema 3

      GESTIONANDO LA MEJORA CONTÍNUA

      Gestión de Procesos. Enfoque al cliente. Triple rol. Áreas de Resultado Clave.

      QFD.

      Check List para generar un procedimiento.

      Eficiencia. Eficacia. Efectividad. Aprovechamiento. Rendimiento. productividad.

      Tipos de Errores. Problemas y Pérdidas. 3MU (Muda. Mura. Muri).

      Pérdidas/Iceberg. Cazadores de Pérdidas y Riesgos.

      Cómo relevar. Planillas/Registros de Clase Mundial. Planillas de Mejoras.

      Tableros de Mejora.

      Indicadores. Tableros de Comando. Areas de Resultados Clave. Hoshin Kanri.

    • Tema 4

      IMPLEMENTANDO UNA CULTURA DE MEJORA CONTÍNUA

      Cómo implementar ua Cultura de Calidad.

      Control Quality Thiking (Forma de pensamiento a la Control de calidad).

      Herramientas prácticas de Control de Calidad. Pensamiento Robusto. Seteo de
      pensamiento de calidad Mundial.

      Claves de pensamiento para la implementación de mejora contínua en la empresa.

      Mejora contínua en Procesos Administrativos.

      Mejora Contínua en Procesos Comerciales: Cómo lpanear Modelos de negocios
      con herramientas Ágiles. Lienzo de Canvas.

      Aprendiendo de nuestros errores. Errores más frecuentes en la experiencia de
      implementación de mejora.

    • Tema 5

      Análisis de Casos Modelos.

      Preparación y Ejecución de Taller Final de Presentación de trabajosde mejora y Tableros de Control.

      Entregables 1: Cada Equipo entregará y presentará/expondrá, un trabajo modelo de mejora con formatos y metodología de clase mundial.

      Información Complementaria

      Facultad de Economía y Administración

      Teléfonos: PRES (387)4268517/18 DIST (0387) 4268520

      Email: economiayadministracion@ucasal.edu.ar

      Ellos hablan

      ¡Vos también podés vivir tu propia experiencia UCASAL!

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      Carreras de POSGRADO

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      Ing. ONDER, MARCOS FRANCISCO

      Ingeniero Industrial. – Postgrado en Ingeniería Gerencial (UTN)- Coach Ontológico Profesional (AACOP) Ex becario AOTS Japan (Quality Management Program) Ex Becario Sicilia Mondo Italia
      (Asociacionismo y Especialización de Distritos Productivos). Ocupo posiciones jerárquicas en Cervecería y Malteria Quilmes, Ingenio Tabacal (Seabord Corp), Salvita Alimentos, TCI-Beton (Proyecto Parque Solar Cauchari). Es Emprendedor y consultor de empresas (Especializado en Calidad, Compras, Desarrollo Personal y Organizacional).

      Ing. ALFONSO, SANTIAGO

      Ingeniero Industrial, ex becrio JICA Japón. Ocuó cargos jerárquicos/gerenciales en diversas empresas de Salta. Ex Coordinador del equipo de tecnología de gestión del NOA en el INTI. Cofindador de NEURONA COMERCIAL. Asesos certificado en tecnología de gestión. Consultor especializado en estrategias efectivas de mejora. Docente universitario.