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    Facultad de Ciencias de la Salud
    Diplomatura Universitaria en Alergias Alimentarias
    MODALIDAD: Autogestionado
    DURACIÓN
    2
    meses
    CARGA HORARIA
    HORAS
    0
    INICIO

    08/05/2024

    Objetivos del evento:
    • Favorecer la comprensión de los mecanismos inmunológicos de las alergias alimentarias.
    • Facilitar los conocimientos y habilidades en el proceso diagnóstico de los principales mecanismos de las alergias alimentarias.
    • Generar conocimientos en el tratamiento médico nutricional actualizado de las alergias alimentarias.
    • Conducir en el desarrollo de competencias en la planificación alimentaria para cada alimento implicado.
    • Estimular el trabajo en equipo interdisciplinario.

    Destinatarios

    Médicos clínicos, pediatras, alergólogos, gastroenterólogos, nutricionistas y licenciados en nutrición

    Director

    Lic.
    DE LEÓN DE MAUSSION, MARÍA

    Cuerpo docente

    Contenido

    • Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades Módulo 1: Generalidades

      Definición de alergia alimentaria. Epidemiología según edad. Prevalencia. Prevención primaria. Historia natural de la alergia alimentaria. Sistema inmunitario de la mucosa intestinal. Tolerancia. Sensibilización. Respuesta de
      hipersensibilidad. Mecanismos fisiopatológicos. Mecanismos inmunológicos: IgE mediado, no IgE mediado, mixtos. Introducción temprana de los alimentos en la primera infancia.

      Microbiota. Factores que modulan la microbiota intestinal. Desarrollo y establecimiento de la microbiota intestinal. Impacto de la microbiota intestinal sobre el sistema inmunológico. Eje intestino-cerebro. Prebióticos, probióticos, sinbióticos y prebióticos. Disbiosis.

    • Módulo 2: Diagnóstico

      Historia clínica. Examen físico. Manifestaciones clínicas de la alergia a los alimentos mediadas por IgE: cutáneos, síndrome de alergia oral, digestivos, respiratorios, cardiovascular, anafilaxia. Anafilaxia inducida por ejercicio
      relacionado con alimentos. Manifestaciones clínicas de la alergia a los alimentos no IgE mediada: proctocolitis, enteropatía y enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos (FPIES). Manifestaciones clínicas de la alergia a alimentos mixta: Esofagitis eosinofílica, gastroenteritis eosinofílica, dermatitis atópica. Vómito, constipación, reflujo gastroesofágico, rechazo al alimento. Examen de laboratorio. Prueba cutánea, IgE específica. Diagnóstico por componente. Test de activación de basófilos (BAT). Test del parche. Prueba de provocación oral. Endoscopía. Abordaje diagnóstico, abordaje según mecanismo inmunológico involucrado. Diagnósticos diferenciales: Intolerancia a la lactosa. Intolerancia a los fructanos del trigo. Sensibilidad al gluten-trigo no celíaco. Enfermedad celíaca. Intolerancia a la histamina. Déficit de DAO. Lineamientos del tratamiento médico-nutricional.

    • Módulo 3 Alérgenos alimentarios. Tratamiento.

      Dieta de eliminación. Necesidades nutricionales. Posibles carencias nutricionales. Suplementación. Fórmulas Medicamentosas (hipoalergénicas, soja), bebidas vegetales. Alimentos hipoalergénicos. Reemplazos culinarios. Tratamiento térmico y físico de los alimentos. Concepto de alérgeno oculto en alimentos y medicamentos, trazas, contacto accidental o contaminación cruzada. Etiquetado nutricional. Legislación vigente en Argentina y otros países. Inmunoterapia alérgeno específica. Terapias biológicas. Inmunonutrición. Tratamiento de Anafilaxia inducida por ejercicio. Características generales de los alérgenos alimentarios y abordaje nutricional por alergeno. Alérgenos de origen animal: Leche de vaca, huevo, pescados, mariscos, reacciones adversas por
      Anisakis. Alérgenos de origen vegetal: cereales(trigo), legumbres, frutos secos,semillas, soja, verduras, frutas, síndrome látex-fruta. Abordaje de alergias alimentarias no mediadas por Ige (FPIES) y mediadas por mecanismos mixtos: Esofagitis eosinofílica, Gastritis y Gastroenterocolitis alérgica eosinofílica. Abordaje de las alergias alimentarias múltiples.

    Información Complementaria

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    Licenciada en Nutrición por la Universidad Juan Agustín Maza. Especialista en Déficit de DAO, ICDDAO (España).
    Diplomada en Intolerancias Alimentarias, Alergias y Enfermedades Celíacas, UCASAL – AAAEIC. Educadora certificada en Diabetes y Factores de Riesgo Cardiovascular, SAD y Universidad del Nordeste. Pasantía de Especialización en Nutrición Infantil del Servicio de Alimentación del Hospital de Pediatría S.A.M.I.C. “Pr. Dr. Juan P. Garrahan”, Buenos Aires Argentina. Miembro de la Sociedad de Licenciados en Nutrición de Salta (SOLINSA) y de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietitas (AADYND). Ex Presidente de la SOLINSA.

    Dra. MONSELL, SILVANA BEATRIZ

    Médica pediatra. Especialista en Alergia e Inmunología Clínica. Profesora de USAL. Miembro del Cuerpo Directivo del Curso de Especialistas en Alergia e Inmunología Clínica de la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología. Secretaria Docente. Directora científica del Comité de Pediatría de la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología. Miembro titular de la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología. Comité Científico de Alergias Alimentarias

    Lic. VIOLLAZ, ROCÍO

    Planta permanente del Hospital de Niños Sor María Ludovica, Unidad de Alimentación y Dietoterapia, Servicio de Nutrición. Docente de Tecnología de los Alimentos en la carrera Licenciatura en Nutrición, UNLP. Docente de Prácticas Hospitalarias en la carrera Licenciatura en Nutrición, UCALP. 2015-2018. Docente en Posgrado de NutriciónVegetariana y Vegana, UNLP. Coordinadora de Grupo de Estudio de Terapia Cetogénica del Colegio de Nutricionistas de Buenos Aires. Docente de la Diplomatura Universitaria en Intolerancias Alimentarias,
    Alergias y Enfermedad Celíaca de UCASAL.

    Dra. MÉNDEZ, ELEONORA CARLA

    Médica. Especialista en Medicina General/Familiar. Referente en Patologías Mastocitarias: Instancia Formativa en el Centro de Hematología Pavlovsky, CABA. Centro de Referencia LATAM. AIM: American Initiative in Mast Cell Diseases, USA. International Institute of DAO Deficiency, Barcelona.AIM Virtual Meeting of American Initiative in Mast Cell Diseases, Case: When to think about Systemic Mastocytosis in children.

    Dra. DÍAZ, MARÍA CRISTINA

    Médica pediatra. Especialista en Alergia e Inmunopatologia (Sociedad Argentina de Alergia. (AMA). Especialista en Alergia Pediátrica (Sociedad Argentina de Pediatría). Medica titular de planta Unidad de Alergia del Hospital General de Niños Pedro de Elizalde (ex Casa Cuna).

    Dra. SARRAQUIGNE, MARÍA PAULA

    Docente de pregrado Pediatría en la Facultad de Ciencias Médicas de la UNR. Participación en numerosas jornadas y congresos con presentación de trabajos, disertaciones y coordinación de mesas. Publicaciones en revistas científicas. Miembro del Comité de Alergia e Inmunología de la SPR. Miembro del Comité Nacional de Alergia de la SAP. Miembro del Comité de Alergia Alimentaria y Anafilaxia de la AAAeIC. Miembro de la Comisión Directiva de la SPR.

    Lic. VALENZUELA LORCA, ANDREA VALENZUELA

    Nutricionista de pacientes con alergia alimentaria. Nutricionista especialista en dietas de exclusión
    en consulta particular. Tutora de Internado Clínico Pediátrico. Nutricionista tutora de Internado Clínico
    Pediátrico en Universidad del Desarrollo y Universidad Bernardo O’Higgins. Docente universitaria en Diplomado Universidad Católica de Temuco. Docente encargada del módulo de Alergias Alimentarias.

    Dr. MARTÍNEZ, JORGE CÉSAR

    Médico por la Universidad del Salvador. Residencia completa de Pediatría en Hospital Alemán. Jefatura de Residencia de Pediatría en el Hospital Alemán. Especialista en Inmunología, título otorgado por la Universidad de Buenos Aires. Curso superior de Alergia e Inmunología en el Hospital de Clínicas José de San Martín.

    Dra. SALLABERRY, MARISA

    Medica cirujana de la UNNE. Realizó su formación pediátrica y post básica en Gastroenterología, Hepatología, Nutrición y Endoscopía Pediátrica en el Hospital Italiano de Buenos Aires. Especialista en Gastroenterología de la Universidad del Salvador. Jefe de Gastroenterología y Endoscopía Pediátrica del Centro de Investigaciones Médicas Norberto Quirno – CEMIC, y del Instituto Argentino de Diagnóstico y Tratamiento. Docente del Instituto Universitario CEMIC, CABA Argentina.

    Lic. CINALLI, MARIANA

    Licenciada en Tecnología de los Alimentos. Posgrado en Alimentos Funcionales; una ventaja para la salud y una
    oportunidad para las cadenas agroalimentarias. Asesora técnica y capacitadora dentro del Departamento de Alimentos de la Dirección Técnica La Pampa correspondiente a la Subgerencia Operativa Regional Pampeana del INTI. Miembro del equipo de Alergias Alimentarias del Hospital de Niños de Tandil.