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Transferencia tecnológica para el agregado de valor

El objetivo es fortalecer los sectores socio productivos y de servicios para que puedan sumar valor a sus producciones y resolver los problemas y necesidades que tengan las distintas cadenas de valor

Convocatorias PFIP y PFIP ESPRO – Proyectos federales de innovación productiva-Eslabonamientos productivos -COFECYT
Se ejecutaron tres proyectos que conformaron el paquete tecnológico para dar valor agregado a la producción de pimento para pimentón

PROYECTOS:

  • Producción de oleorresinas de pimentón (Capsicum annuum L.) de los Valles Calchaquíes de la provincia de Salta
  • La inclusión de la calidad en la producción y transformación del pimiento para pimentón
  • Desarrollos tecnológicos para la competitividad del sector pimentonero del Valle Calchaquí de la provincia de Salta

EQUIPO

Director: PhD Osvaldo Andrade (F)

Co directora: Mg. Mónica Duba

Equipo técnico: Brom. María del Pilar Cornejo, Lic. Mariana González.

Convocatoria PFIP -COFEYCT

PROYECTO:

Producción de fertilizante orgánico con subproductos agroindustriales locales para cultivos intensivos de importancia para la provincia de Salta

EQUIPO:

Director: Ing. Agr. Sergio Gómez

Equipo Técnico. Ing. Agr. Adriana Ortega, Francisco González (INTA).

El proyecto presentado por Astillas de Plata SA se denomina “Producción de fertilizante orgánico con subproductos agroindustriales locales para cultivos intensivos de importancia para la provincia de Salta” presentado a la LÍNEA PFIP- Proyectos Federales de Innovación Productiva.
El objetivo es el procesamiento de algunos subproductos agroindustriales de la región, para obtener un fertilizante que optimice su valor agrícola para cultivos intensivos y definir la mecanización para la aplicación del fertilizante obtenido que mejor funcione en dichos equipos. Entre las tareas a realizar están la compra de equipamiento –Abonadora-, análisis y ensayos con la materia prima y ensayos de operación mecanizada.

Convocatoria PROYECTOS ASOCIATIVOS DE DISEÑO-PROGRAMA DE INNOVACION Y DISEÑO-Secretaria de Planeamiento y Políticas – MINCYT

PROYECTO:

Imagen visual para el posicionamiento de la marca de vinos TRASSOLES de la cooperativa de productores vitivinícolas Cafayate-Valles Calchaquíes Ltda.

EQUIPO:

Coordinación: Mg Lic. Mónica Duba

Equipo técnico: Mg. Lic. Juan Ángel López y DG Sergio Mendoza

El objetivo del proyecto fue desarrollar una entidad corporativa visual que permita fortalecer las estrategias de marketing mix y de posicionamiento de la imagen visual de la marca TRASSOLES.

PROYECTO:

Valores ancestrales, diseño y artesanía de alta calidad en la cerámica de THURU MAKY (Manos de barro) San Antonio de los Cobres – Salta

EQUIPO:

Director Técnico: Lic. María Gabriela Nanni

Equipo técnico: Lic. María Elena Teseira

El objetivo del proyecto fue impulsar el desarrollo sustentable del sector productivo artesanal como fuente genuina de trabajo, poniendo en valor la artesanía de San Antonio de los Cobres en general y del grupo de artesanas de cerámica Thuru Maky “Manos de barro” en particular, promoviendo acciones de capacitación en diseño y comercialización necesarias para agregar valor a los productos, estimulando una intensificación en las actividades artesanales autóctonas, ya que se verifica un alto interés de los visitantes por conocer las expresiones culturales de la zona y adquirir sus productos.

PROYECTO:

Soporte tecnológico para los pequeños productores de frutilla del Valle de Lerma

EQUIPO:

Director Técnico: Ing. Renato Ramírez.

Equipo Técnico: Lic. Silvia Miguel, Ing. Sergio De Ugarriza (UCASAL) , Ing. Agr. Irma Fiori, Ing. Agr. Javier Baldi e Ing. Agr. Ana Inés Arce (INTA).

La entidad beneficiaria del proyecto es la Asociación de Productores de Frutillas del Valle de Lerma, habiendo dispuesto la Municipalidad de Rosario de Lerma de un predio para la instalación de una cámara de frío. Los productores, podrán llevar a este lugar su producción a fin de poder mantenerla en condiciones durante algunos días hasta tanto se venda y dando tiempo a poder colocarla a buen precio.

Este será el punta pie inicial para un mercado concentrador de frutas y hortalizas de la región.

En el proyecto participaron también técnicos de la Agencia de Extensión de Rosario de Lerma, perteneciente a INTA Salta, quienes brindan asistencia técnica y capacitación en el manejo de la producción de frutilla de forma permanente.